Lee Seunggi Dan Agama

Artikel ini ditulis sebagai respon atas banyak nya pertanyaan followers akun twitter FromAirenIndo mengenai agama apa yang dianut Lee Seunggi. Gue pribadi kaget kenapa tiba2 beberapa minggu belakangan ini banyak followers yang nanya tentang hal ini, sumpah gue ngga tau apa pemicunya! Nah karena kasihan sama admin2 FromAirenIndo yang bosen selalu ditanyain dengan pertanyaan yang sama maka sengaja gue tulis artikel ini supaya semua hal menjadi jelas.

Jadi sepengetahuan gue bahwa Lee Seunggi itu tidak beragama, hal ini gue ketahui lewat cuplikan video acara YaShimManMan (YSMM), di video itu jelas-jelas Seunggi bilang dengan santai bahwa dia tidak menganut agama apapun. Silakan klik di sini kalau kalian mau nonton video yang gue maksud. Acara tersebut tayang di tahun 2007, jadi gue ngga tau apakah sekarang Seunggi udah merubah status tentang agama nya atau masih tetap sama. Nah trus ada lagi yang nanya tentang agama nya orang tua dan adik dari Seunggi, wah kalau masalah ini gue sama sekali ngga tau karena gue cuma ngikutin perjalanan karier Seunggi, bukan orang tua nya, maupun adik nya :) Lagipula Seunggi sangat tertutup tentang informasi keluarga nya, dia ngga suka keluarga nya dipublikasikan oleh media.

Mungkin banyak dari kalian yang kaget mendengar fakta ini karena mayoritas penduduk Indonesia memiliki agama, terlebih lagi kalau ga punya agama biasanya dapet cap atheis, dan kosakata “atheis” terdengar sangat negatif di kuping kita, iya ngga? Oke, sebenernya banyak banget artis2 korea selain Seunggi yang ngga punya agama, tapi ngga etis kalau gue sebut nama2 artis korea tersebut satu persatu. Lebih baik gue jelasin sedikit tentang agama di masyarakat Korea aja ya. Jadi menurut hasil sensus Direktorat Jendral Statistik Nasional tahun 2005 jumlah warga Korea yang belum memiliki agama berkisar 46,5% (sumber: http://world.kbs.co.kr) itu artinya hampir setengah dari populasi masyarakat Korea ngga punya agama, tapi bukan berarti mereka atheis lho ya, cateeeeeeet!

Mayoritas warga Korea memang tidak memiliki agama, namun mereka sering menggabungkan sistem kepercayaan di dalam kehidupan sehari-hari mereka. Salah satu sistem kepercayaan yang populer di Korea adalah Confusianisme, ini bukan agama tapi lebih seperti filosofi moral, sistem kepercayaan ini dalam berbagai hal lebih terkemuka dalam kebudayaan Korea daripada berbagai agama yang ada. Banyak ajarannya menggabungkan kehidupan sosial dan moral bangsa Korea. Confusianisme memberikan bukti dalam prakteknya, seperti memberikan prioritas utama dalam pendidikan dan menghormati orang yang lebih tua, dan juga upacara adat untuk mengenang nenek moyang. (sumber: http://www.indonesiaseoul.org)

Nah apakah Seunggi menganut kepercayaan confusianisme? Wah gue ngga tau, tapi yang pasti Seunggi terbukti sangat memprioritaskan pendidikan (ehm, tau kan kalo dia lagi kuliah S2) dan sangat menghormati setiap orang yang lebih tua darinya (kalau sering nonton 1n2d pasti tau bagaimana santun nya seunggi jika berinteraksi dengan senior citizens). Jadi saat ini gue merasa agak kurang penting kalau kita terus menerus ngubek-ngubek lebih jauh tentang kepercayaan apa yang dia anut, toh selama ini Seunggi selalu berkelakuan baik dan ngga pernah merugikan orang lain ataupun memberi contoh negatif untuk fans nya. Lain cerita kalau ternyata kalian mau dijadiin menantu sama keluarga Lee, nah baru deh kalian wajar repot cari tau sana sini apakah Seunggi seiman dengan kalian atau ngga hehehe..

Last but not least, pesan gue untuk para airen: kalau kalian ingin menjadikan Seunggi sebagai idola kalian sah-sah aja, silakan teladani perilaku nya yang positif, tapi buang jauh jauh sisi kehidupan nya yang menurut kalian negatif. Tapi kalau pun ternyata ada orang selain Seunggi yang jauh lebih pantas untuk dijadikan idola ya hal ini juga sah banget kok, silakan aja :)

About these ads
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

78 Responses to Lee Seunggi Dan Agama

  1. vara says:

    Love Seung Gi :*

  2. Nuna says:

    Aku yakiiiiiiin bgt! Airen semua, bisa bersikap bijaksana dan pandai mem-filter mana yg baik dan mana yg gak baik buat ditiru..

    sarange airen, sarange seunggiya ~ <3

  3. reni setiani says:

    saya cukup kaget karena dari perilaku dia yg begitu santun seharusnya dia memiliki agama..karena agama adalah pegangan hidup setiap manusia.makanya kita menjadi baik karena agama mengajarkan kita utk menjadi baik.tp saya tetap mencintai dia karena dia sepertinya orang’y baik.dan sy akn ttp mendukung dia.

    • Nuna says:

      Bagaimanapun juga beragama itu jauuuuuuuh lebih baik daripada g beragama.
      karena disitu inti kehidupan, kita jadi tahu kemana dan untuk apa tujuan kita hidup..
      Even we have nice families or friends, we still need The More and The Most Merciful to say thanks, to ask some hope and lean on..

      Saranghada seunggiya, saranghada airens *poppo*
      :*

    • Hen says:

      emang sih beragama lebih baik, tapi kan belum tentu orang ga beragama ga punya pegangan hidup.. walaupun ga punya agama asal kita percaya adanya Tuhan dan hormatin orang tua, saya rasa itu sudah dapat menutupinya daripada ada yang cuma agama di KTP doang *swt

  4. reglest says:

    Jadi jatohnya confusianisme itu kaya konghucu klo di Indonesia yah?

  5. Fadhilah Muhammad says:

    Asli Postingannya berbobot banget! Two Thumbs up deh buat yang nulis! *terharu You’re so wise :)

  6. Whatever … biarin apapun pendapat orang yang pasti sebagai orang yang Mengagumi Lee Seung Gi tetap Support …
    I like that point of you (Admin) ….
    Lanjutkkkaannnnn …

  7. atikah noviyantika says:

    Keep Support..

    selama ini kelakuannya baik
    kita seharusnya mencontoh,meskipun sibuk tapi dia tetep mentingin pendidikan

  8. diahaksaeng says:

    baru baca di postingan sebelumnya, kok banyak sekali yg bilang “kok oppa tak punya agama sih?” pantas saja admin jadi bingung…yg sabar ya admin.
    sedikit tidak nyambung, bagi fans 1n2d untuk sekedar info : Hodong, Sugeun and Jiwon beragama Budha, Mong dan Kim C kristen. tapi tak tau katolik atau protestan. yang pasti Mong penganut yg taat…

    • tituy says:

      jiwon itu budha ya??baru tahu setau aku dia kristen karena pas married diberkati pendeta gitu di hawaii,,,apa karena istrinya yg christian kah?

    • diahaksaeng says:

      Jiwon budha,,,ada kok di 1n2d ep 55 yg dia harus bersujud 108 kali itu ada dibilang kalau dia budha

  9. angelin liu says:

    Menurut aku άϑά agama ato tidak yg penting dia ga memberikan contoh yg buruk buat fans ny.. Justru trkadang kita yg beragama blm tntu bs memberikan contoh yg baik buat sesama.. Saya salut dengan org” korea.. Mereka tdk bersikap membeda-bedakan walau org it beragama ato tdk beragama.. Mereka saling percaya n hormat satu sama lain, terlebih lg trhadap org yg lbh tua.. Hrusny kita bs mencontoh dr sikap mereka.. :)
    Aku ttp mendukung Seung Gi.. Fighting Seung Gi-ssi! Fighting Airen! Fighting Admin! ;)

    • Hen says:

      Two Thumbs UP ma comment yang ne… wa setuju banget, di INA masih banyak yang membeda – bedakan… jangankan yang ga beragama, yang beragama aja kadang ada yang melakukan diskriminasi

  10. windha airen says:

    i love lee seung gi forever,,,,,,

  11. dewianista says:

    kbnyakn orang korea emang tdk menganut agama apapun tapi bukan brarti mreka tdk mengakui adanya tuhan, inilah yg disebut atheis. slama ini di indonesia emang baru dnger atheis aja udh pada negatif. mnurutku kita hanya kurang memahami aja. indonesia trkenal dgn ragam suku budaya dan agama.. maka dari itu ayolahhh.. tunjukan toleransi kita.., saling menghormati.. jgn hanya karena tau seung gi tdk beragama trus kritik sana sini/ ga ngefans lagi. Apalagi selama ini ga da yg buruk dari perilaku seung gi, sjauh ini smuanya layak dicontoh baik dari skill maupun prestasi pendidikannya.

    • lina says:

      “Tuhan itu kan 1 kenapa manusia menyebutNYA berbeda2?? cara menyembah-NYA pun harus dengan cara yang berbeda”
      pernah denger pertanyaan itu deh, tp di pilem atau apa ya? gue lupa…..

  12. lee.michiyo says:

    postingnya T.O.P deh admin. Thank’s.terserah dia mau punya agama ato nggak .for me he’s the best, l love him 4ever! jeongmal saranghe seung gi oppa Fighting!

  13. aku emng bru aja jdi AIREN INDO, krna aku liat lee seung pertama kali di My Girlfriend Is Gumiho. tapi aku benar2 suka sma lee seung gi, apalgi stelah liat seunggi facts….
    aku makin makin makin ngefans lee seung gi. ini crita ku, apa critamu ????
    hihhiiihhiiii #gw AIREN indo

  14. kinoy says:

    Atheis atw agnostik? Kalau atheis ngga punya agam dan tdk percaya tuhan kalau Agnostik tk memeluk agama apapun tp percaya akan adana tuhan.
    Saya rasa oppa tergolong Agnostik bukan atheis..krn kbnyakan org korea memegang ajaran konfusius

  15. Lupita Lee says:

    ga masalah sih… kan hal itu jg biasa aja d korea.. beda kalo di indo..
    tp diriku tetap mencintaimu seunggi…. :***

  16. ayu says:

    sebenar nya ngak mslh mau ka lee seung gi pnya agama atau ngak menurut aku ka lee seung gi adalah is the best

  17. nca says:

    Agama itu kan hak setiap umat..jadi terserah dia mau gmn.. yang penting oppa itu orangnya sopan , baik, tidak sombong, dan cerdas pula. i love you oppa ^^

  18. IMELDA says:

    suka banget nih artikel the best minn ^,^
    FIGHTHIN SEUNGGI ^^

  19. tetapp saygg kok maa oppa seung gii :*

  20. saranghae lee seung gi says:

    suka bgt baca postingannya,,, apapun agamanya atau tidak ada agamanya pun, seunppa tetap suamiku,,,hehehe,,,, yg beragama aja blm tentu perbuatan sesuai dgn agama, bahkan ada yang lebih rusak dari yg tidak beragama (FAKTA), jadi semua tergantung dari orangnya, hidup di jalan yg lurus dan berbuat baik aja. keep fighting uri oppa,,, ^__^ (pendapat pribadi,tanpa bermaksud menyinggung SARA, peace all)

  21. Amalia Wulandari says:

    waahh admin makasih udh share tntgini,, aku kaget banget,, tapi gak apa2, toh itu pilihan hiudup masing2 orang,, tapi aku sbg fans beratnya sangat kagum sama oppa,, masih muda, smart, sopan bgd !! skrg s2 lagiii,, ! hehhhe tapi pgn bgd dia cinlok sama shin min ah,, tp gak mungkin,, abis td kta oppa dia mau pnya pacar yg pakaiannya ketutup,, hmmmm.. di korea emang masih ada ya opa???? hahhhahha di indonesia byk koq yg ke tutup ! hehhhhe(promosi)

  22. merry says:

    saranghaee…..

  23. merry says:

    aq pengen jadi admin nya lee seung gi….”_”

  24. Merry AiRen seung gi says:

    saranghanda,,,

  25. chika says:

    ngx pp og oppa seung gi ngx punya agama…..
    qw ttep syang n’ ngfans sma oppa seung gi…
    oh yea kalo qw bleh tanya oppa seung gi itu punya twitter ap ngx????

  26. diniLee seungi says:

    aku suka bngt sama lee seung gi , lesung nya itu lo yg buat senyum nya menarik dan maniis . aph lgii tokoh yg dia prankan selalu menarik dan pntas di tonton . apapun yg ada dlm drii seunggi saya tetap ngefans .
    sukses ya oppa seunggi , dsnii para fans mu menyayangii mu :*

  27. avrezalisuke says:

    menurut aku ya, ga pa pa kalo lee emang lebih yakin dengan tidak mnganut agama, meskipun bgtu toh sama baiknya yang d ajarkan agama

  28. yuly says:

    kak lee seung gi q ttap jadi fans brat ka2k walau ka2k g ngnut agma apapun karna itu plhn ka2k pst tu yg trbaik bwt ka2k

  29. Nur qalbi says:

    wlaupun lee seung gi oppa , ga punya agama aku tetap ngefans sama lee seung gi oppa ..
    love lee seung gi oppa …

  30. Yuni says:

    Kak aku mau nanya nii, sekarang kabar nya Lee Seung Gi?? Please kasih balesan ya kak..

  31. bicara soal agama…korea kan beda bgt m qt…dalam itu mksdnya..yang penting sikap seung gi ke fans kalle…yang penting qt harus kagum msh ada artis yg mentingin pendidikan…seung gi!!nomu nomu jhua!!!

  32. ani nadezhda says:

    Kalo masalah agama maupun kepercayaan itu hubungan kita (manusia) dengan Tuhan,setiap kita gak boleh maksain kehendak. Naah..yang dibahas sekarang sih bagusnya bagaimana hubungan antar manusianya aja,bisa bagus ato enggak? jadi “timpang” aja keliatannya kalo antar manusianya masih saling berkonflik. )

  33. jessy rahman says:

    q sdih bngtz dnger kg lee seung gi gx pnya agama,
    pii gpp lchh,
    q tetep ngefans kuq ma kg seung gi, :D

  34. Vera Novita says:

    bener tuuhh contoh yang positif aja dari seung gi…kalo agama kan masalah privasi masing-2 orang ya…wong banyak bgt orang yang ngaku beragama tapi kelakuannya super minus…ga usah jauh-2 ke korea…di Indonesia yg kelakuan minus tp ngaku taat bejibun la yau….doakan aja yg terbaik buat seung gi yuuk…apa aja bisa tejadi jika Tuhan memberikan hidayah…amin
    Fighting seung gi ah… God bless you ^-^

  35. DianAiren says:

    wah…
    gpp deh biarpun oppa gak punya jeperrcayaan,.
    yang penting seunggi oppa percaya sama aku,.
    hehe….
    #digebukinAiren

  36. feby says:

    keyakinan(agama)seseorg kn gk blh/gk bsa d’paksain.. yg pnting org itu memiliki sifat,sikap nd karakter yg baik nd gk merugikan atw mnyakiti org lain..
    seungpA ..aqu yakin km org yg baik nd tulus saat brtemab dgn sypapun..
    keep smile oppA,, ^_^ FIGHTING!!!!

  37. kak…
    M’v sebelum nya, melihat keterangan dr lee seung gi yg gak punya agama, aq kecewa kak, aq sangat ngefans berat ma dia…
    Sampai2 selesai kulia bLn 9 nich rencana mau cari kerjaan di korea, malah udah tanya ma dosen q kalau qta mw kerja di Luar negri itu boleh asal punya kartu kuning bukan bearti mw jd TKI…..
    Kecewa berat nian kak…

  38. oppa seung gi wish you all the best…………

  39. rhiadessi says:

    yang merasa agama itu penting tapi kelakuannya gak kaya orang beragama tidak lebih berguna daripada orang yang tidak punya agama tapi berkelakuan agama, kan..
    luv LSG, much!

  40. vika chu purba says:

    dari smalam tmen ku pada gak suka sama beritanya itu stelah baca ini org itu gak mau jlek2 kan lagi malah makin suka … love love lah oppa~V~ ”fighting”

  41. Park Ha Ra says:

    Reblogged this on Riaminoz's Blog.

  42. ana says:

    Terserah seung gi,agama urusan dia dengan Tuhan, whatever he is good man, I like you so much seong gi

  43. Adelia says:

    walaupunn dengann begituu, akku tetap menjadi Airen setia untukk oppa :) .. dari oppa lee seung gi akku mengambil hal yg positif nyya ajaa :) .. saranghaeyo oppa :*

  44. eli says:

    iya deh yg penting hidup dengan baik,sukses buat oppa seunggi….

  45. eunjo03indah says:

    admin saya izin copas artikel ini ya. supaya airen ga salah paham dengan agamanya lee seunggi ^^ terima kasih

  46. nandia says:

    Bagi ku agama ku bagi mu agama mu ^^

  47. Astria Maulani says:

    Yang pentingkan orangnya ^_^
    min,, aku boleh enggak minta website AIREN Resmi :-)
    Terlanjur ngefans nih min . . kamsahamnida . . :-))

  48. Eli thequeen inhixgroyen adsaktriyana says:

    Ga pikir lw opa lee sung ga pux agama yg pntg opa lee hormat n taat pda praturan n sllu hormat pda ortu,,,, opa lee sung gi sarangheo,,,

  49. Aiy kuroba says:

    Yg pling penting ttap harus punya agma, tidak peduli dia baik atau pun tidak. Ssorang yang beragama sja blum tntu baik, apalagi yang tidak punya.. Tapi setidaknya orang yg bragama tau tjuan hdupnya dan untuk apa ia hidup dibanding yg tak beragma yg secra tdak lgsung tidak punya tjuan hidup, semoga seung gi oppa segera dibukakan pintu hatinya.. :)

  50. tetep ngefans sama lee seung gi .. says:

    tetep ngefans sama lee seung gi ..

  51. yah, sayang banget
    mampir ke blog ane ya…

  52. Isnha says:

    L0ve-l0ve lee siung gi

  53. gusnila sari says:

    Ckup kaget mendengarnya, tpi aq ttap kagum sm seung gi oppa. Udh itu aja, dy memotivasi smw org.

  54. Erlyn Naya says:

    walo bagaimanapun aq menghargai apapun yg di anut oppa. fighting oppa! prestasimu inspirasi hidupku ^_^

  55. @fetiairen94 says:

    iya min. tp apalah daya (#eaaa) kita hanya seorang fans, tp ga salah juga kan min kalo kita pengen tau…?? heheh apapun agamanya oppa, aku tetep dukung karirnya. ^^

  56. dessy says:

    cinta mati sama seunggi oppa..

  57. novita says:

    apapun agamanya lee seung gi aku tetap cinta kok sama dia.
    ntar kalo dia nikah ama aku bakalan tak rubah jadi mualaf tu oppa seung gi O:-)

  58. utari kirana says:

    walaupun Seung Gi gak punya agama, tp aku msh mengidolakannya….
    saranghae oppa Seung Gi…..^_^….

  59. oppa lee seung gi ,aku ttp fans berat mu walau kmu tak mmiliki agama,pilihanmu adalah pilihan yg the best(y)

  60. christine says:

    No prob soal agama tidak berpengaruh im still love him^^

  61. untuk seung gi oppa, percaya pada diri sendiri itu sangat penting dan memang perlu, untuk mencapai apa yang diharapkan. tapi selain itu kita juga harus berfikir siapa yang menciptakan kita, siapa yang memberi kehidupan, siapa yang menciptakan dunia indah ini … itu saja

  62. Ala says:

    Salut deh bwt artikelnya.keren abis

  63. Nisa says:

    lee seung gi <3

  64. Yhanichagyanyaa seunggi says:

    Sdikit kecewa:-(
    tp tetap cinta kok ma oppa.. Ap lagi klw liat senyumnya,smua kegalauan di hati Musnaah:-)
    saranghe LSG

  65. Herika Gayuh says:

    But I still love Lee Seung Gi <3

  66. vhie says:

    Apapun agamanya yg terpenting hatinya .. hehe

  67. maharani pasha says:

    jadi ? agamanya apa ?

  68. sisri suryani says:

    terserah mau punya agama kek enggak kek,YANG PENTING GUE FANS BANGEEET SAMA SEUNG GI !!! saranghaeyo oppa {}

  69. Tisha says:

    Setiap manusia akan bersama dengan orang yang diidolakannya, jadi kalo idola kalian masuk nereka kalian juga ikut.. sudah jelas kan yang gak punya agama bakalan kemana.. So, pinter2 yah dalam memilih idola ;)

  70. shakira says:

    sempat kecewa sih,tapi gak papa,kita punya plihan masing masing..
    tetep suka kok *lee seung gi :*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s